■観察場所: 秋田・千秋公園周辺 (秋田県秋田市) ■観察環境: 都市公園、市街地 ■観察日 : 2004年4月11日(日) ■観察時間: 9:10〜11:00 ■天 候 : 晴れ ■観察者 : 伍號 ■観察鳥種: 1 カルガモ 10 ヒガラ 2 チョウゲンボウ 11 ヤマガラ 3 ウミネコ 12 シジュウカラ 4 コゲラ 13 アトリ 5 ヒヨドリ 14 マヒワ 6 ミソサザイ 15 シメ 7 ルリビタキ 16 スズメ 8 ジョウビタキ 17 ハシボソガラス 9 ツグミ 18 ハシブトガラス * ドバト ■コメント: ●観察状況 ・晴れてポカポカと暖かい。 ●種類毎のコメント ・アトリがやたらと大群だった。渡り途中なんだろう。 ・お堀やら池のそこらじゅうにペアのカルガモがいた。 繁殖できそうなところは近くにないが・・・ ・ひときわ高いマンションの周りをチョウゲンボウ2羽が飛んでいた。繁殖か? ・海からはちょっと離れているが、ウミネコが数羽いた。 ・やや開けた場所だがミソサザイがチョロチョロしていた。 ・ヤマガラが意外と沢山いた。 ・シメが盛んにプチプチさえずって(?)いた。 ・キジバト、メジロ、トビ、ホオジロの仲間などはいそうなのにいなかった。 ●備考 ・千秋公園は、秋田20万石佐竹氏の居城・久保田城の城跡だそうだ。 ・正直、今回は列車の旅と地酒堪能がメインの旅行だ。 ・稲庭うどんなら、千秋公園近くの西武地下1階にある「七代養助(七代佐藤養助)」 が老舗の本格派でお勧め。美味い! ・アトリオンという物産館(?)で、新しい酒造好適米:秋田酒こまちを使った地酒の 試飲即売会が行われていた。なんと30蔵の大吟醸クラスを試飲。各酒造手書きコメント 入りのスタッフ用の資料を特別に見せてもらったりしながら、30種試飲するのに 1時間弱かけた。でも3本も買って帰ったからいい客だろう。
カルガモの泳ぐ池
久保田城址・御隅楼
<地酒レポ 4/10(土)> ●千代緑 重右衛門の酒 純米吟醸・生酒 (ちよみどり じゅうえもんのさけ) 有限会社奥田酒造店(秋田県協和町) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) ・秋田県産のこだわりの地酒ばかりそろえた店。素晴らしい! 地酒はメニューにあるだけでも40種。もちろんそれ以外のものもある。 ・料理もいい。お通しが6品もあってビックリ! 素晴らしい! ・カウンターでカップル(若者たちと熟年たち)に挟まれて呑む。もちろん独り。 ・オーダーした料理 お刺身盛り合せ(カツオ、ソイ、サバ、活タコ、フグ!) 比内地鶏串焼、つくね(ニラ?と軟骨入り、コリコリとうまい!) 生どーふ(2種の薬味ごとに2山に盛られたざる豆腐。つゆも美味い。) 手打ち蕎麦(海の香りのつゆが美味い。こぶと魚でじっくり出汁をとるそうだ。 お好みで追加するすり大根汁もいい感じ。蕎麦湯もあり。 蕎麦はしこしこで美味い。) 合計8000円ちょい。うーん呑み過ぎ、食べ過ぎ! ・知らないと、とてーも入りづらい店構え。 ・秋田駅からはちと遠い、秋田市役所の裏のほうの官庁街の飲み屋街にある。 ・紹介ページ⇒「地酒と田舎料理・酒盃の紹介ページ」 800円(1合) 甘辛度 やや辛口 濃淡度 中間 ・香りはひかえめながらいい感じ。 ・味はしっかり米の味。しっかりと純米!と主張している。 生だからか、あらばしり風? ・若手でイケメンの店員さん曰く「今日のお勧め」だそうだ。 ・参照⇒「奥田酒造店HP」 ★★★ ●由利正宗 雪の茅舎 純米吟醸 (ゆりまさむね ゆきのぼうしゃ) 株式会社齋彌酒造店(秋田県本荘市) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) 1000円(1合)のものを半合 甘辛度 やや辛口 濃淡度 やや淡麗 ・ここでメニューに「いろいろ呑みたいお客様は半合ずつがお勧め」とあることに気 づく。 ・香りよし。いわゆる水系(みずけい)だが、それでいてしっかり感がある。 ・ラベルには「特別限定蔵出し」とある。 ・参照⇒「齋彌酒造店HP」 ★★★★ ●刈穂 熟成大吟醸 (かりほ) 刈穂酒造株式会社(秋田県神岡町) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) 1000円(1合)のものを半合 甘辛度 辛口 濃淡度 やや淡麗 ・香りひかえめ?(だんだん分からなくなりつつある…) ・ピリッと酸味あり。熟成ゆえか? ・オーダー前は古酒かな?と思ったが違った。 ・米の感じをしっかり残した大吟醸だ。 ・参照⇒「刈穂酒造HP」 ★★★ ●秋田晴 酔楽天 大吟醸 (あきたばれ すいらくてん) 秋田酒造株式会社(秋田県秋田市) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) 1400円(1合)のものを半合 甘辛度 やや辛口 濃淡度 淡麗 ・まさに地元、秋田市の酒。 ・香りよし!なんのひっかかりもなく入る、いわゆる水系(みずけい)。 ・こういうのが好みだな。ストレートに美味い! ・実は翌日「酔楽天」の秋田酒こまち(酒造米の名前)バージョンを買って帰った。 ・参照⇒「秋田酒造HP」 ★★★★★ ●刈穂 生原酒 山廃純米 (かりほ) 刈穂酒造株式会社(秋田県神岡町) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) 半合(メニューにないので価格不明) 甘辛度 超辛口 濃淡度 淡麗 ・ここでマスターと会話モードへ。お勧めをいただく。ついでに撮影。 お酒と料理のメニューもいただいた。 ・日本酒度+20!の超辛口だが、とびきり辛いだけというわけでなく、 しっかりと米の味がする。 ・吟醸ではなく純米酒なので香りは弱い。 ・ここで、チェイサーとして特別に「刈穂の仕込み水」をいただく。 駒ケ岳の水だそうで、美味い。というか今は水がありがたい… ホンモノの仕込み水は「獺祭新酒の会」でいただいて以来だ。 ・参照⇒「刈穂酒造HP」 ★★★ ●飛良泉 純米大吟醸 (ひらいずみ) 株式会社飛良泉本舗(秋田県仁賀保町) 地酒と田舎料理「酒盃」(しゅはい) 半合(メニューにないので価格不明) 甘辛度 辛口 濃淡度 淡麗 ・「締めにはコレ!」とマスターお勧め。これを呑んだらその後は何にするか 困るほど、というレベルらしい。 ・香りよし。きりっとして酸味あり。味もしっかりしている。 「その蔵の野生酵母の力が出ている」そうだ。 ・すでにかなりの酩酊状態でもったいない。 ・参照⇒「飛良泉本舗HP」 ★★★★
店構え(看板後なのでライトが消えています)
酒盃のご主人と冷蔵庫にならぶ秋田の地酒
お通しが6品も!
<伍號>
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